您当前的位置 : 浙江在线 > 嘉兴频道 正文

海盐一人上榜!2020年度风云浙商名单正式发布

2021-01-21 06:15:00 来源: 海盐发布

  请输入图片描述

  近日,浙江经济界的“奥斯卡”——2020年度风云浙商名单正式发布,十个风云浙商奖项和一个特别奖逐一揭晓。海盐的恒锋工具股份有限公司董事长陈尔容荣获2020年度风云浙商称号。在颁奖仪式现场,当被问到恒锋工具为何能发展到今天,他这样回答:“前进总归要冒险,总归要敢于去做第一个尝试的人。”

  请输入图片描述

  陈尔容投身于精密切割刀具行业整整50年,一直致力于打造“中国第一刀”。“我从大学毕业开始就与刀具打交道,曾在国营刀具厂工作20年,1990年才回到海盐创办刀具厂。虽然创业过程中多次面临巨大困境,但打造一把好刀的信念从未改变。”陈尔容说。

  请输入图片描述

  据了解,恒锋工具股份有限公司主要从事精密刃量具研发设计、生产制造及运维服务,曾先后获得国家科技进步二等奖、专精特新“小巨人”企业称号、浙江省政府质量奖等多项荣誉。与如今的光辉时刻相比,大概谁也想不到,企业在发展过程中曾数次面临窘境。“甚至一度发生订单全部取消的情况,那时候,我顶着巨大压力,每天到外面跑市场,根本没有休息的时间,每周工作70小时以上,生病了也顾不上,头发也急白了。”陈尔容表示,由于夜以继日、不知疲惫地工作,并对每一个订单都认真对待,企业才逐渐走上正轨,真正发展起来。

  刀具俗称工业的“牙齿”,刀具强则意味着工业强。在企业发展过程中,陈尔容一直怀着浓厚的爱国情怀,勇做第一个尝试者。上世纪90年代末,他凭借敏锐的市场判断力,倾尽全厂之力引进一台进口设备,用于生产轿车拉刀,产品第一次打破国外垄断。“当时,国内轿车工业普遍用进口刀具生产汽车,但我想,中国的轿车工业,总是要用中国产的刀具来生产汽车。”陈尔容说。然而,在推销第一把轿车拉刀时,就碰到了意想不到的困难。“我们跑了很多地方,但没有人愿意使用它,因为没有人相信国内厂家能够生产这种拉刀。直到一次偶然的机会,有一个上海客户因为国外刀具供货较慢,才尝试用了我们的刀,这才打开了口碑。”陈尔容表示,从此以后,他一直致力于产品转型升级,打破国外垄断,用国产代替进口。

  请输入图片描述

  2008年,企业开发出国内第一把直径230毫米、长度3米的特大拉刀,轰动全行业,后来被很多人称为“中国刀王”;2010年,企业成功开发燃气轮机涡轮盘轮槽拉刀,被认定为国内首台套和国家重点新产品;2013年,企业历经8年时间开发行星内齿轮圈螺旋拉刀,成为国内唯一一家、全球第5家能够生产该产品的企业。“研发不是一朝一夕的事,一定要沉下心来,通过各种繁琐的实验进行验证,才能‘十年磨一刀’,打造出一把真正的好刀。”陈尔容说。

  2020年,面对疫情冲击,陈尔容带领企业抢抓机遇,帮助本地科技企业开发口罩机所需零件,同时加快技术成果转化,开发出几十种新的精密复杂刀具,用于制造机器人、机械手等高端智能装备,其中,有多种刀具实现国产替代进口,打破国外垄断。如今,企业发展势头强劲,去年销售额达4亿多元,呈现两位数增长。陈尔容表示,接下来,企业将抢抓国家高质量发展新机遇,努力拓展国内中高端刃量具市场。“根据统计,全国刃量具行业一年的需求量大约为450亿元,其中,300亿为中低端类,主要由国内生产,150亿元为中高端类,主要由国外进口。今后,我们将朝着这个150亿中适合我们生产的品种去研发、开拓,让国产代替进口,甚至赶超进口,使中国真正成为世界顶级的制造业强国。”陈尔容说。

编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖bob下载网 秀洲bob下载网 平湖网 bob下载- 桐乡bob下载网 嘉善bob下载网 海盐bob下载网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网bob下载信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们