您当前的位置 : 浙江在线 > 嘉兴频道 正文

提供岗位约1200个 海宁开启新春首场大型招聘会

2021-02-26 10:44:01 来源: 浙江在线 凌姝燕 方天意 朱重鸣 杨立超

  请输入图片描述

  继正月初七、初八连续举办两场综合人力资源招聘会后,2月20日,海宁市人力资源市场迎来新春首场大型招聘会。经初步统计,参加本次招聘会的企业有200多家,提供就业岗位约1200个,岗位需求人数超4800人,当天有约1000人进场求职,达成初步就业意向435人。

  这场招聘会有哪些新特点?又传递出哪些新信号?记者深入招聘会现场进行探访。

大批新居民“就地过年”,企业用工缺口还有吗?

  上午8点半,市人力资源市场里人头攒动。记者在现场看到,众多求职者们一边查看招聘信息,一边咨询相关情况,在一些热门展位前,求职者围得里三层外三层,为了能正常交流,应聘双方都扯起了嗓门对话。

  “晚上要不要加班?”“薪资待遇怎么样?”在浙江凯耀照明有限责任公司的展位前,前来咨询的求职人员络绎不绝。企业物流部经理杨先生正在向求职者介绍企业的硬件能力和软件实力,为招人“加码”。

  杨先生告诉记者,凯耀照明的员工福利一向很好,今年春节,企业留人政策落实到位,大多新居民员工选择“就地过年”,人员流失率并不高。“但是今年,我们的新厂区需要bobapp的员工来支撑运行,所以在此次招聘中,车间流水线操作工就需要100人。”

  同样求贤若渴的还有浙江和阳智能电梯有限公司,该企业是一家集电梯部件设计、研发、量产、服务于一体的国家级高新技术企业,刚落户海宁不久。如今,新厂区新机器已经准备就绪,企业正是信心满满、准备大展拳脚的时候。“我们企业的订单已经排到下半年了,现在就等新员工就位了。”和阳智能电梯生产部经理詹先生表示,目前,该企业在装配工、电焊工等技术岗位方面缺口较大。

  记者从海宁市嘉睿人力资源服务有限公司了解到,今年新春招聘有其特殊性,大批新居民选择“就地过年”,企业新居民员工的流动性相比往年大大减小。但是,很多企业由于业务量增加、产能提高、厂区扩大等原因,仍有部分用工缺口,尤其是对普工、技工的需求依然旺盛。

新兴产业发展迅速,就业趋势发生变化了?

  来自云南的周师傅已经在外打工20多年了,过去,一旦回老家过春节他就辞职,等年后再重新找一份工作,但是今年,他发现重复多年的招工规律行不通了。

  “我前两年在义乌打工,今年跟着老乡来海宁闯闯。”周师傅告诉记者,他干过很多工种,基本都是流水线上的操作工,但是在这次招聘会上,他发现很多企业的操作工岗位还有技能要求。“好像是要操作一些机器,没经验的上手会有些慢。”

  近年来,随着产业结构的优化升级、新动力的加速转化,我市催生出很多新的用工需求,对求职者技术和质量提出了更高要求。其中,新产业、新业态的岗位需求明显增多。

  在爱乐乐享早教托班中心招聘展位,不少求职者正在填写个人信息。“我们中心于2018年开业,得到很多家长的支持。今年,我们打算多招些老师和客服,做好储备工作。”该中心招聘人员曹老师对教育培训行业,尤其是早教行业的发展前景充满信心:“目前招聘情况比较好,有很多大学生过来咨询。”

  记者看到,该中心的招聘要求中,除了对学历、经验等有所要求外,还增加了不少软要求,比如亲和力强、英语口语熟练、擅长组织策划等。即使要求不低,该中心展位依然人气爆棚。

  而对于快递行业来讲,去年既是特殊的一年,又是关键的一年。它不仅在新冠肺炎疫情防控以及稳定产业链供应链中发挥了很大作用,行业本身也转危为机、逆势而上,迎来新一轮发展机遇。

  在海宁韵达快递招聘展位,也有不少人驻足咨询。记者看到,该展位招聘简章上写着招聘快递业务员25名,工资待遇7000至20000元(上不封顶)。“现在是网购时代了,每年快递业务量都在增长。”韵达快递人事专员凌女士说,公司在发展,人员储备也要跟上。

  当天,全场有200多家企业招贤纳士,涉及制造、贸易、运输等行业。虽然新兴产业层出不穷,但记者转了一圈发现,最吃香的依然是一线操作工。“今天过来求职的,40到50岁的人居多,他们基本是瞄准一线操作工的岗位。”市人力资源市场一名工作人员说道。

企业纷纷打出“福利牌”,求职者的薪资预期达到了吗?

  记者在采访中发现,不少企业拉开节后“抢人大战”,不仅薪资水涨船高,各种福利更是花样繁多。比如五险一金、公寓式宿舍、工作餐、带薪休假等,已经成为不少企业的“标配”。

  求职者丰先生原先在袁花工作,从事地板行业,今年,他想换个新的工作环境。“我想试试往业务上发展,比如跟单。刚开始的话,不算五险一金,我希望月薪有4000左右吧。”在细细对比和咨询后,丰先生最后瞄准了浙江宇立新材料有限公司,应聘业务助理岗位。

  宇立新材料招聘人员蒋女士介绍,车间里,员工的薪资普遍都在6000到8000元左右,业务方面的岗位则需要看大家做得好不好,基本上平均下来都在5000到10000元。

  “现在的企业,提供的岗位薪资区间其实还是可以的,像一般的生产性行业,薪资区间都可以达到4500到7000元。”海宁市嘉睿人力资源服务有限公司副总经理吴小华表示。

  通过采访,记者了解到,就像许多企业对求职人员的学历要求并不高,更看重专业技术和工作经验一样,很多应聘者在求职过程中其实也不盲目苛求,即使薪酬比期望的有所偏低也可以接受。大学生小许说:“我想找份文员或销售的工作,和自己所学的专业相吻合的,工资每月有3000元就行,主要是先锻炼自己。”

  总的来说,在薪资和福利等方面,大多求职人员都能与用人单位“情投意合”。数据统计显示,当天共有435人达成初步就业意向。

  “一直持续到3月13日,我们每天都有招聘会。除了线下招聘会,我们还同步开展网络招聘会,可以满足不同人群的求职需求。”吴小华介绍,下一步将持续加大招聘力度,大力宣传就业政策、提供就业服务,为企业和求职者搭建畅通的用工平台,让企业招聘到满意员工,让求职者找到合适岗位,以更实举措稳就业、惠民生。



编辑: 王雨红
友情链接
中国嘉兴 南湖bob下载网 秀洲bob下载网 平湖网 桐乡bob下载网 bob下载- 嘉善bob下载网 bobapp- 海盐bob下载网 bob下载- 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网bob下载信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | bob下载- 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们