您当前的位置 : 浙江在线 > 嘉兴频道 正文

嘉里看展丨揭秘世界十大古墓之一“长沙马王堆汉墓”

2021-07-16 06:09:00 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 陈宽

  世界最薄的素纱单衣、世界最早的天文书籍、千年不腐的女尸……7月15日,嘉兴博物馆二期场馆正式面向公众开馆,首展“永生奇迹——长沙马王堆汉墓文物精品展”也随之精彩亮相。

  马王堆汉墓是“20世纪震惊世界的重大发现”,被评为世界十大古墓稀世珍宝之一,与图坦卡蒙法老墓、庞贝古城等世界著名遗址齐名。曾经深埋在地下的马王堆汉墓,如今展现于博物馆中,生死的图像转换为审美的对象,吸引着人们探究的目光。

  请输入图片描述

  这场由嘉兴博物馆、湖南省博物馆联合重磅推出的大展,以“惊世发现”、“走进轪侯家”、“大礼安魂”等三个部分呈现。展品丰富,涵盖了饮食器具、铜器、竹木器、武器、乐器、丝绸、帛书、帛画、衣物、谷物、香料、中草药等多类保存完好的稀世奇珍,以及中国现存最早有关养生学和医学的专著,制作精美、工艺考究的漆器等130件(套)精品文物。众多彩绘雕衣木俑、T形帛画、朱地彩绘漆馆等观赏性极强的展品,其中国家一级文物就多达24件,从各个层面展示了西汉时期文明的神奇与瑰丽。

  一次跨越时空的发掘

  走进嘉兴博物馆二期的全新展厅,红黑相间的布景,动画复原的汉代阅兵场景,各色安静陈列的展品,无不诉说着一段汉代初期鲜为人知的历史。漫步展厅,眼前略过的各色随葬品,不断刷新着人们对2200年前中国文明的认知。

  1号墓发掘现场

  这一切的起源,要从一次惊世发现说起。1972至1974年,在长沙马王堆发觉的三座西汉墓,是一次于特殊年代,举全国之力的科学发掘,墓葬保存完整,共出土了三千多件珍贵文物和一具保存完好的女尸。

  宋代的《太平寰宇记》、清代的《大清一统志》等文献中曾记录了各种关于马王堆的传说,《长沙县志》记载马王堆还曾被认为是五代时楚王马殷及其家族的墓地,“马王堆”一名亦由此而来。

  马王堆汉墓外景

  直到这一次发掘,才真正解开的马王堆汉墓的神秘面纱。展厅中,一枚在三号墓中,被发现的纪年木牍复制品吸引了记者的注意。木牌纵向墨书,大意为:十二年二月乙巳朔戊辰,名叫奋的家丞将随葬品及一份清单递呈给主葬郎中。主葬郎中收到清单后,先后对照实物一一唱读和验收,最后将结果奏报主葬君。 “十二年二月乙巳朔”,即公元前168年,这是三号墓墓主人下葬的准确时间。

  请输入图片描述

  随着挖掘深入,考古人员仿佛开展了一场跨越时空的古今对话。其中,光彩照人的漆器,代表了髹漆业鼎盛时期的最高水平;华美轻柔的丝绸,展示了纺织技术的惊人成就;浪漫神奇的帛画,叙述了对天国的幻想和永生的渴望;翰墨飘香的帛书,传承了先哲们的学识与智慧;千年不朽的女尸,令世界为之震撼……当时的墓葬发掘工作受到空前重视,国务院总理周恩来多次对马王堆汉墓相关请示报告作出亲笔批示,并调集全国各学科的顶级学者参与墓葬的发掘、研究和保护。

  一具千年不腐的女尸

  马王堆汉墓是一部内容丰富、深邃的百科全书,涵盖政治经济、科学文化、宗教意识、风俗习惯和贵族风貌等各个方面,是了解2000多年前西汉时期社会生活的窗口。

  请输入图片描述

  为何马王堆能出土如此之多的稀世珍宝?到底是谁能享有这样高规格的葬礼?事实上,在正式发掘之前,马王堆汉墓墓主人身份一直是个未解之谜,而解开这个谜题的关键就是马王堆二号墓出土的三枚印章。

  细看展厅中陈列的三枚印章,谜底揭晓。一枚玉质的印章,刻有“利苍”二字,是墓主的私印,他就是西汉长沙国丞相第一代轪侯;一枚铜印,刻有“轪侯之印”字样,是汉朝廷颁发给利苍表明其身份地位的爵位印章;一枚“妾辛追”印,出土于一个五子漆奁内,确定了一号墓主人的身份是轪侯利苍的夫人辛追。三号墓墓主是一位年轻的男性,多数学者认为他是利苍与辛追的儿子、第二代轪侯利豨。

  请输入图片描述

  在利豨墓椁室的西壁上挂着一张《车马仪仗图》,在展览现场工作人员对其进行了动画还原。只见画面左上方的中心人物是走在最前方的墓主人,他是地位最高的军事指挥官,身后是一支步兵队伍,手执长戈和盾牌,是他的侍卫。画面右上方是整齐的车骑方阵,右下方是威武的骑兵方阵,左下方是鸣金击鼓的乐队方阵。整幅画气势雄浑,人物众多但主次分明。

  辛追夫人遗体,藏于湖南省博物馆。

  汉代人认为,人死后的灵魂需依托肉体才能存在,如果要得到永生,须设法保存遗体。这就不得不提辛追夫人的遗体了。据记载,轪侯夫人辛追遗体在出土时保存相当完好,皮肤湿润且覆盖完整,部分关节仍然可以活动。根据病理检查,她生前患有多种疾病,如冠心病、动脉粥样硬化、多发性胆石症等等,专家还在她的肠胃内发现有138粒半甜瓜子,这表明,辛追是死于瓜熟季节。据推断,她可能由胆绞痛引起冠心病发作致死,去世时年约50岁。

  辛追遗体历经2100多年而不腐烂,原因是多方面的,但主要是由于深埋、密封以及由此而形成的低恒温、缺氧和无菌的环境而形成的。

  一个奢华之极的千金之家

  作为王侯,轪侯家的生活极为奢华雅致,衣食住行无一不精致讲究,也反映出汉初时中华民族的农业、手工业取得的卓越成就。

  请输入图片描述

  辛追墓出土了一件十分珍贵的衣服:素纱单衣。这件素纱单衣整件衣长128厘米,两袖通长190厘米,而重量却只有49克。细、薄、轻,如此飘逸的衣服,古人是如何穿着的呢?多数学者认为这种又轻又薄的单衣套在色泽艳丽的丝绵袍上穿着,衣服的颜色、纹样若隐若现,从而产生了朦胧的美感。也有学者认为其当时是作为内衣穿着。素纱单衣是迄今所见最早、最薄、最轻的服装珍品,是西汉时期纺织技术巅峰之作,代表了汉初养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平。

  请输入图片描述

  穿得讲究,吃用更不必说。墓中出土了大量食品和配套使用的饮食器具,反映了轪侯家的饮食生活,漆盘底部写有“君幸食”“君幸酒”字样的劝食用语。展厅中的一个个玻璃展柜,令人咂舌驻足,其中分别展示了墓中出土的主食原料,有稻谷、小麦、粟、麻籽,禽野味等肉类骨头,蔬菜、水果,香料、调料等等。墓中发现的肉类约30多种,还有不少珍稀野味,如梅花鹿、斑鸠、天鹅、鹤等;出土的蔬果有20种之多,包括杨梅、梅子、梨子等;调味品有豆豉、豆豉姜酱、糖、盐、韭、橘皮、花椒、桂皮、茱萸等十余种。丰富食材的出土说明汉代人已经懂得利用地域资源,逐渐形成了多元化的饮食结构。

  请输入图片描述

  值得一提的是,墓葬中还发现了“食物”遣册,记载了近百种菜式,烹饪技法有煮、蒸、烤、炸、煎、炒等多种方式。这有点像是现代的菜谱,方便主人点菜时使用。通过马王堆汉墓筑墓方式、丧葬器物和遗体标本可以了解到汉代人们死后对肉身不朽、灵魂永存的追求。

  请输入图片描述

  辛追墓中出土的四重套棺,由外至内依次为黑漆素棺,黑地彩绘棺,朱地彩绘棺,锦饰漆棺。内棺盖上附着的羽毛贴花绢在我国尚属首次发现。根据相关文献记载,世人认为成仙必须经过羽化的阶段,即所谓“羽化而登仙”。考古人员还在棺上发现了一幅西汉早期墓葬绘画作品“T形”帛画,也称为为“非衣”,是出殡时作用引导的“魂幡”,入葬时覆盖于内棺棺盖表面。

  辛追墓出土的这幅彩绘帛画是迄今发现最精美、最具代表性的一幅作品。帛画用笔墨和重彩绘画而成,画面内容由上至下可分为天上、人间和地下三个部分。画中烛龙神、蟾蜍、兔子、“金乌”神鸟、守门神司阍、鲸鲵等形象描绘细致,用浪漫手法表现了古人对天国的想象和永生的追求。

  请输入图片描述

  马王堆汉墓出土文物反映了中国古代文明的高度成就,无愧于二十世纪中国乃至世界最重大考古发现之一。就让我们一起走进嘉兴博物馆,来一次与古人的“跨时空对话”吧。展览将持续至10月7日结束。

  文中部分图片由主办方提供

  【部分展品抢先看】

  直裾素纱襌衣

  双层九子漆奁

  奏乐俑

  帛书《天文云气杂占》

  《汉书·文帝纪》

  绛紫绢地“长寿绣”丝绵袍

  彩绘陶熏炉


编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖bob下载网 秀洲bob下载网 bob下载- 平湖网 桐乡bob下载网 嘉善bob下载网 海盐bob下载网 bobapp- 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网bob下载信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们