您当前的位置 : 浙江在线 > 嘉兴频道 正文

一地可办三地上千件事!示范区“跨省通办”服务窗口启动

2021-06-04 07:56:26 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 翁杰 共享联盟嘉善站 奚嘉瑶 郁林强

  

  5月31日,长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“示范区”)“跨省通办”综合受理服务窗口启动仪式在示范区执委会举行。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地政务服务部门主要负责人参加活动。

  会上,示范区“跨省通办”综合受理服务窗口正式启动,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地政府分管领导分别就协同推进示范区“跨省通办”综合受理做了情况介绍,三地政务服务部门主要负责人签署跨省授权通办合作协议。

  此次,青浦、吴江、嘉善三地政务服务部门着力推进示范区“跨省通办”综合受理,其主要目的是为了破解当前政务服务跨省通办审批标准、业务系统短时间内无法完全统一的问题,通过三地政务服务部门联动,授权开放受理平台,提高示范区“跨省通办”的便利度和时效性。

  前期,三地政务服务部门在原有常态化联动机制的基础上,对接受理系统,统一用户体系,梳理事项清单,制订受理指南,开展交叉轮训,通过近半年的磨合,基本形成了示范区民生(个人)事项“跨省通办”综合受理新模式,并在区(县)行政服务中心率先实施。

  一体化示范区“跨省通办”综合受理服务窗口的启动,为全国各地毗邻地区开展“跨省通办”贡献了思路、拓宽了内涵、丰富了形式,为群众跨区域办理个人事项提供了最佳路径,真正实现了不破行政隶属,打破行政边界,对深化一体化合作,促进高质量发展,增强群众的获得感和满意度具有重要意义。

  那么,一体化示范区“跨省通办”综合受理服务窗口具体有何特点?

  特点一:通办事项数量全国最多

  一体化示范区“跨省通办”综合受理服务窗口青浦区拟入驻的通办事项为 1173项,吴江区为1398项,嘉善县为1306项。

  特点二:通办受理模式为全国首创

  一体化示范区“跨省通办”综合受理服务窗口融合了目前的全程网办、异地代收代办、多地联办等业务模式,实现“跨省授权、全盘受理、一窗综合、同城服务”,三地相互授予政务服务受理权限,对属于本区域受理权限内的个人事项都可通过一体化示范区“跨省通办”综合受理窗口进行受理,实现真正意义上的政务“同城化”服务。

  示范区执委会副主任唐晓东表示,这次窗口启用是青吴嘉三地立足一体化建设,推动示范区“政务协同、效能跃升”的有效举措,标志着示范区在协同促进政务服务便利化、推进长三角区域合作上又迈出了坚实的一步。

  青吴嘉三地政府分管领导在发言中一致表示,推进政务服务“跨省通办”要始终秉持“以人民为中心”的核心理念,坚持需求导向、效果导向,以群众企业视角找准“急难愁盼”小切口,以跨区域联动形成改革大合力,通过跨区域、跨部门、跨平台联动,推动实现“一地可办三地事”。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖bob下载网 秀洲bob下载网 平湖网 桐乡bob下载网 嘉善bob下载网 bobapp- 海盐bob下载网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网bob下载信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | bobapp- 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们