您当前的位置 : 浙江在线 > 嘉兴频道 正文

危重患者打“飞的”看病!沪嘉“空中应急救援通道”显身手

2021-06-04 06:37:00 来源: 嘉兴日报

  “哒哒哒……”6月2日早晨,嘉兴一院急诊门口,一架直升机呼啸升空,上面载着一位脑梗死患者。大约30分钟后,飞机抵达上海瑞金医院,患者随即接受进一步治疗。

  打“飞的”看病,又快又稳!这已经是嘉兴一院今年第三次空中转运病患。随着沪嘉“空中应急救援通道”成为常态,今后,越来越多的危重患者将受益。

  据了解,此次转运的脑梗死患者今年59岁,因为病情严重,希望前往上海瑞金医院接受进一步治疗。为了保障患者安全、尽量缩短转院时间,医院和家属决定采用空中转运。一般来说,从嘉兴到上海,陆路需要1到2个小时,但通过直升机空中转运只需半小时。上午10点许,直升机已经稳稳地降落在了上海瑞金医院的停机坪。

  “比起陆地120救护车转运,直升机空中转运不仅更快,而且更稳,对于危重病人来说,空中转运可以大大缩短救治时间,提高救治效率。”嘉兴一院外联及医联体办主任魏国彪告诉记者,作为中国空中急救医院联盟会员单位和浙江省空中急救医院网络基地医院,嘉兴一院积极响应国家发展航空医学救援的卫生工作方针,致力于构建嘉兴市立体化医疗急救网络,于2017年率先全市开通空中应急救援通道,改变单一的120模式,转变为“空-地一体化”立体转运模式。目前,嘉兴一院已经正式加入并启动“长三角航空医疗救护协作网试点工作计划”,与上海瑞金医院、上海长征医院等上海7家知名医院达成协作。“该协作网由上海市航空医疗救援中心办公室和上海交通大学医学院附属瑞金医院联合建立,主要的目的就是通过有计划地选择三省一市部分地区进行布点,从而以点带面,打通长三角地区救援圈,提升紧急情况下危重病患处置能力,惠及区域重症患者。”

  也就是说,今后遇到危急情况,患者真的可以打“飞的”看病。据悉,随着沪嘉“空中应急救援通道”成为常态,嘉兴一院也将进一步提高应对突发医疗事件的响应能力,打造长三角一体化“空中生命线”,为维护百姓健康,提高急危重患者的抢救成功率、降低死亡率和致残率不懈努力。

编辑: 顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖bob下载网 秀洲bob下载网 平湖网 桐乡bob下载网 嘉善bob下载网 bobapp- 海盐bob下载网 bob下载- 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网bob下载信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们