您当前的位置 : bob下载- 浙江在线 > 嘉兴频道 正文

建成幸福新水乡 示范区嘉善片区水利规划出炉!

2021-07-14 06:12:00 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 王洁

  长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区,是江南水乡的核心地区,却也面临着洪涝灾害多发、优质水资源稀缺等“扼脖子”难题。

  如何解决好水问题、发挥好水优势、保障好水安全?

  日前,省发展改革委、省水利厅联合印发《长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区水利规划》为其破局。

  建设长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称“示范区”)是实施长三角一体化发展重大战略的先手棋和突破口。根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)和《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》(以下简称《总体方案》),示范区将建设成为生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范。

  对此,浙江省组织嘉兴市、嘉善县部署了长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区“1+1+N”国土空间规划体系编制,其中水利规划是N个专项规划之一,也是示范区嘉善片区空间规划的重要课题之一。

  《长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区水利规划》(以下简称《规划》)紧扣“生态绿色、一体化、高质量”三个关键词和“三新一试验田”的战略定位,谋划了示范区嘉善片区今后一段时期水利发展的目标指标、河湖水系综合治理布局和战略举措。

  嘉善县水利局相关负责人表示,《规划》编制过程主要分为三个阶段,从去年4月至10月,完成规划初稿编制,10月至11月,开展规划讨论与深化编制,到11月至2021年2月,进行征求意见、深化完善,才最终形成送审。

  细读《规划》不难发现,其从自然特性、问题导向、目标导向多个维度对示范区嘉善片区的现状和问题进行了分析,最终提出了规划目标定位:提升水安全保障能力为主线,以县域河湖水网体系重构为主要手段,高品质建设“幸福新水乡”,形成中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的水利标志性成果。从时间上看,规划远期将至2035年。

  《规划》围绕总体要求和主要目标,提出了高标准保障防洪除涝安全、高水平供给优质水资源、高质量修复水生态环境、高效能创新水综合管理等4大任务,并针对嘉善片区河网特点、主要问题、发展方向及治理需求,安排了城镇及农村防洪除涝、骨干河湖整治、蓝色珠链、生态水网治理及其他五大类型的重点水利工程共22项。

  以水为脉、林田共生、蓝绿交织,这就是“幸福新水乡”!江南韵、小镇味、现代风,这就是未来的示范区!

  一图带你走进嘉善片区“样板间”!

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述

  请输入图片描述


编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖bob下载网 秀洲bob下载网 平湖网 桐乡bob下载网 嘉善bob下载网 海盐bob下载网 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网bob下载信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | bobapp- 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们