您当前的位置 : 浙江在线 > 嘉兴频道 正文

探路“慈善+金融”!嘉兴市首个慈善信托项目落地南湖区

2021-07-10 11:05:36 来源: 浙江在线 记者 李茸 通讯员 葛君 融媒共享联盟南湖站 徐卉 张钰馨

  张钰馨 摄

  “真是太感谢了”,7月9日上午,领取了3000元“融情助困”项目资助金,嘉兴市民邹道珍连连道谢。她的独女患有尿毒症,三年来每周需要做三次透析,家庭收入不高,收到这笔钱她很惊喜。

  当天5个家里有大病患者的困难家庭拿到了资助金,他们也是中法慈善信托首个项目的首批获益者。当天上午,由嘉兴市南湖区慈善总会联合中法控股集团有限公司发起的慈善信托——中法慈善信托签约成立,这也是嘉兴市首个慈善信托。

  据了解,慈善信托是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿、以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。

  张钰馨 摄

  现场,南湖区慈善总会、中法控股集团和第三方万向信托股份公司签约成立中法慈善信托。根据协议,中法集团捐赠50万元,主要开展对特定困难人群捐助以及其他符合信托目的捐助项目。其中南湖区慈善总会负责慈善项目的管理,万向信托负责资金拨付和保值增值。慈善信托财产和收益,全部用于开展慈善活动。

  其实,从2006年开始,中法集团就以冠名基金和专项助学资金的形式,每年捐出约70万元现金,并积极参与扶贫、助残、助教等慈善活动。中法集团总裁赵其法说,他也一直在探索如何能更好地做慈善,不但让慈善项目的运作更为精准有效,还有利于资金的保值增值,慈善信托这种形式,让赵其法找到了新方向。

  南湖区民政局局长、慈善总会常务副会长张洁表示:“这是慈善新型捐赠方式,拓展“慈善+金融”模式的一次新型探索实践。引入信托这种专业资金管理机构,有利于培育慈善事业自身的‘造血’功能”,也让企业参与慈善多了一种选择”。

编辑: 郁馨怡
友情链接
中国嘉兴 南湖bob下载网 秀洲bob下载网 平湖网 bobapp- 桐乡bob下载网 bob下载- 嘉善bob下载网 bob下载- 海盐bob下载网 bobapp- 爱海宁
增值电信业务经营许可证: 浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网bob下载信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们